Ремонт кухни

Последовательный и правильный ремонт кухни

Итак, мы приняли решение о том, что ремонт необходим. В зависимости от желаемых изменений, мы можем заранее определить сумму, которую необходимо потратить. Если денег немного, да к тому же и работа несложная (косметический ремонт без сноса стен и изменения количества и размера окон и дверей), вы вполне в силах сделать ремонт самостоятельно.

Чем отличается ремонт кухни от ремонта любой другой части квартиры?

  1. Кухня имеет большое количество подведенных коммуникаций – вода, газ, электричество, слив, вытяжка, вентиляция.
  2. Кухня выполняет не одну функцию, чаще всего она является и кухней, и гостиной, и даже кабинетом.
  3. В среднестатистической российской квартире кухня имеет недостаточную площадь, которую необходимо тщательно распланировать.

Что же именно нужно делать?

  1. Обязательно нужно позаботиться о том, чтобы безопасно отключить газ, изолировать электричество, перекрыть подачу горячей и холодной воды, если планируется менять место расположения сантехники. Лучше привлечь профессионалов для этой цели.
  2. После этого выберите место в квартире, в которое можно составить мелкие предметы, наполняющие любую кухню, а также вынести легкую мебель и накрыть полиэтиленом или бумагой тяжелую. Снять полки со стен, отвинтить раковину.
  3. Далее, нужно придумать, где вы будете готовить и принимать пищу во время ремонта, и приспособить место для этого.
  4. Следующий этап – снятие старых покрытий со стен, пола и потолка. Теперь можно приступать к затирке стен. Часто после снятия старых слоев обоев и краски обнаруживается неровная и рыхлая стена, которую необходимо превратить в гладкую поверхность. Сделать это можно с помощью грунтовки и шпатлевки, в строительном магазине вам помогут выбрать эти материалы. Однако, если поверхность очень обширная и сильно неровная, это обойдется довольно дорого. Поэтому рекомендуем купить гипсокартон и выровнять стены, а также и потолок.
  5. Продумаем, где нужно изменить местоположение розеток, но для того, чтобы делать все, что связано с электричеством, опять же лучше позвать профессионалов, либо самому быть профессионалом.
  6. Проводим воду и слив, устанавливаем раковину.
  7. Вне зависимости от того, какая у вас плита – электрическая или газовая — нужно ответственно подойти к вопросу ее размещения и установки. Если вы решили не трогать ее вообще, придется подгонять под нее всю новую мебель, а это не очень удобно. Поэтому лучше все же не лениться и установить плиту там, где она будет максимально эффективна.
  8. Оформляем поверхности – пол, потолок, стены. Лучше начать с потолка, его можно как просто покрасить, так и сделать навесные потолки, или же наклеить потолочную плитку. Кухонная стена должна быть, во-первых, теплого цвета, во-вторых – легко моющейся и гладкой. Стены можно сделать из кафеля, наклеить обои, покрасить, нашить деревянные пластины — все зависит только от вас и вашей фантазии. Пол нам нужен теплый, поэтому придется или потратиться на систему подогрева, или сделать его деревянным.
  9. Наконец, основные работы проделаны. Осталось выбрать кухонную мебель. Современные технологии позволяют сделать многофункциональную кухню на любой площади, вся кухонная техника может быть встроенной, чтобы каждый сантиметр пространства был использован с пользой. Лучше сделать мебель на заказ. Это обойдется дороже, но кухонная мебель будет служить вам много лет, и лучше выбрать такую, которая идеально удовлетворит все ваши требования.