Ремонт ванной

Как начать ремонт в ванной комнате?

Прежде, чем браться за ремонт в ванной комнате, определитесь: чего вы хотите достичь? Какими средствами и возможностями вы располагаете? Если эти цели останутся не определенными, ремонт рискует затянуться на неопределенный срок.

Не стоит начинать ремонт, не будучи уверенным, что вы можете его окончить. Необходимые строительные материалы лучше всего покупать в ближайшем строительном магазине. Там же вы заодно сможете приобрести все необходимые инструменты. Запомните: для качественного ремонта нужны качественные инструменты. Имейте в виду, могут понадобиться и некоторые незапланированные расходы; например, на покупку специальных инструментов для проведения работ специалистами.

Демонтаж старых материалов

Демонтаж старых облицовочных материалов необходим, если вы решили привести внешний вид своей ванной комнаты в соответствие с современными нормами. Также нужно будет устранить все старые строительные материалы, сделав это крайне осторожно и лучше всего воспользовавшись помощью профессионалов. Неосторожный демонтаж может окончиться плачевно, а именно повреждением рабочих водопроводных или канализационных труб. Это значительно затянет сроки выполнения ремонтных работ. Только в случае, если вы решили сделать капитальный ремонт ванны с полной заменой всех систем коммуникаций, о сохранности старых труб можно не переживать.

Установка сантехники

Если в вашем доме ванная комната спарена с туалетом, замену всех санузлов – ванны, раковины и туалета – лучше производить одновременно. Даже в том случае, если какой-то из этих компонентов выглядит хорошо, стоит позаботиться о его замене на новый. Дело в том, что старые компоненты могут достаточно быстро выйти из строя, а делать второй ремонт в ванной комнате всего через год-другой после окончания первого – не самая удачная затея. Поэтому экономить на мелочах не стоит; гораздо разумнее сразу заменить и трубы, и электропроводку.

Финальная отделка ванной комнаты

Теперь нужно подготовить пол, потолок и стены для того, чтобы на них можно было уложить плитку. Пол заливается специальным раствором, после чего выравнивается – во избежание дальнейших проблем его поверхность должна быть максимально ровной. Для выравнивания стен используется штукатурка и гипсокартон. Для качественного ремонта ванной комнаты гипсокартон подходит лучше. В этом случае стены комнаты будут лучше сохранять тепло, да и проблем с выравниванием не возникнет. Единственное, что нужно учитывать, что площадь ванной комнаты при обшивке стен немного уменьшится.