Электромонтажные работы

Электромонтаж в квартире: как правильно выбрать исполнителя

Если в вашем доме или квартире осталась электропроводка советских времен, есть много причин для того, чтобы заменить ее. И причина не только в старении изоляции и коррозии контактов. Требованиям современных нормативных документов не удовлетворяет сама схема старой квартирной электросети. По современным нормам в электросетях жилых и общественных помещений обязательно наличие защитного заземления, устройств защитного отключения, автоматических выключателей. Изменены требования к материалу и сечению токопроводящих жил кабелей, к соединению проводов в распаечных коробках. И это все вполне обоснованно, ведь стали большими мощности, потребляемые бытовыми электроприборами, повысились требования безопасности.

К тому же, современное жилье должно быть оборудовано достаточным количеством розеток, чтобы не создавать неудобств при пользовании электроприборами, светильники должны обеспечивать комфортный уровень освещенности.

Поэтому замена проводки и электроустановочных изделий квартирной сети – требование обязательное при проведении капитального ремонта. Поскольку в большинстве случаев при этом изменяется электрическая схема сети и расположение ее элементов, более правильно будет назвать это реконструкцией. При этом очень важно иметь грамотно составленный проект, наличие которого обязательно при получении разрешения на капитальный ремонт в БТИ. Хотя не секрет, что многие обходят этот шаг стороной. Следующий шаг – найти хороших монтажников. Лучше всего, конечно, воспользоваться услугами специализированной фирмы, хотя далеко не все могут себе это позволить. Но в любом случае нужно помнить, что повсеместно распространенные бригады «широкого профиля» не смогут сделать все виды работ одинаково хорошо. Вот и получается, что под безупречно ровной штукатуркой уложены кое-как скрученные провода. А ведь большинству заказчиков и невдомек, что сделана халтура, потому как красивый внешний вид – главный показатель для них. Поэтому главная задача заказчика — выбрать профессионала-электромонтажника. Нужно заранее обсудить все детали, очень желательно оформить договор о выполнении работ, потребовать от исполнителя документы, подтверждающие его квалификацию. Будет полезно периодически интересоваться ходом работы, но не быть слишком назойливым.

Помните, что жилье должно радовать Вас комфортом и уютом.