Легко, быстро, чисто

Нанесение штукатурки и монтаж плит — это абсолютно разные по технологическим операциям виды работ. Отличие между ними — не только в сложности выполнения работ и в их продолжительности, но и в количестве загрязнений, которые остаются после работы.

Время имеет свою цен­ность, поэтому, выбирая вид отделочных работ, учитыва­ют их продолжительность. Нельзя забывать и о слож­ности работ. В сложной тех­нологии можно допустить больше ошибок. В резуль­тате это отразится на каче­стве выполненной работы.

Основание под штукатурку и плиты

Перед отделкой стены и по­толка нужно подготовить их поверхность, как этого требует вид отделки. Пе­ред нанесением штукатур­ки проверяют кривизну и неровность стен. Шту­катурка, скрыв многое, не выровняет кривые сте­ны, не спрячет неровности кирпичной кладки. А при облицовке плитами неакку­ратно возведенные стены не создадут проблем.

Полезные советы на все случаи жизни, смотрите сайт — http://advices.com.ua

Пли­ты, укрепленные на кар­касе, скроют неровности поверхности стен. Перед оштукатуриванием поверх­ность стен очищают и грун­туют. Грунтовка исключит оттягивание влаги матери­алом стены из штукатурно­го раствора. Без грунтовки штукатурка будет быстро высыхать и давать большие усадки, что приведет к об­разованию трещин. Перед наклейкой плит стены так­же очищают и грунтуют. Для облицовки плитами на каркасе подобная под­готовка поверхности стен не требуется.

Простая, но кропотливая

Готовить раствор из су­хой гипсовой смеси не­сложно. Содержимое упаковки затворяют водой в требуемой пропорции, перемешивают — раствор готов к применению. Перед нанесением штукатурки вы­полняют разводку инстал­ляций, устанавливают окна и двери (но не с регулиру­емыми коробками). Окна и двери закрывают плен­кой. К стенам с шагом 1,5-2 м крепят направляющие маяки из нержавеющей стали (их впоследствии уби­рают).

Штукатурку можно наносить двумя способами:

вручную наносят шту­катурный раствор с помо­щью мастерка или шпателя, выравнивают рейкой и разглаживают;

машинный способ вы­полняется штукатурным агрегатом, его резиновый шланг подает раствор к ме­сту нанесения.

Затем раствор разрав­нивают алюминиевой рейкой-правилом. После частичного схватывания (примерно че­рез час) штукатурку снова ровняют рейкой, а неза­долго до окончательно­го высыхания увлажняют и затирают возможные не­ровности губкой. В конце работы штукатурку раз­глаживают специальным металлическим шпате­лем со скошенной рабочей кромкой. Это последний момент, от которого зави­сит гладкость поверхности стен.

Он достаточно тру­доемок и требует усердия. Но эти операции — азы стро­ительного дела. Процесс штукатурных работ хоро­шо известен всем брига­дам, специализирующимся на отделке. Ошибки про­являются не в результате практического навыка ис­полнителя, а вследствие плохой оценки и неправиль­ной подготовки основа­ния. Опытные исполнители прекрасно справляются с ее выполнением, а слож­ность для них обычно представляют технические новинки, новые материалы и технологии, выходящие за пределы накопленных знаний и опыта.

Быстрее крепить на клею

При выполнении сухой шту­катурки основание подгото­вить проще, и не придется задумываться над пропор­циями растворов. Не нуж­на и защита окон и дверей от брызг раствора. Обли­цовка плитами выполняет­ся быстро и легко, только когда их крепят к стене гипсовым клеем. Это самый быстрый способ отделки помещений. При облицов­ке плитами на клею откло­нения стен от вертикали и горизонтали не должны превышать 6-7 см. На очи­щенную и загрунтованную поверхность накладывают лепешки гипсового клея ди­аметром около 10 см с ша­гом в несколько десятков сантиметров.

К ним прикле­ивают раскроенные по раз­меру плиты и корректируют их положение. После чего клеят следующие плиты. Затем заполняют швы меж­ду ними шпаклевочной массой, после высыхания ее шлифуют, получая ров­ную и гладкую поверхность. При облицовке плитами мокрые работы сведены до минимума. Но здесь не­обходим постоянный кон­троль соблюдения ровной плоскости поверхности облицовки.

Внимание! Нельзя кре­пить к потолку гипсовые плиты на клею, а только к стальному или деревянно­му каркасу.

С каркасом в глубине

Облицовка стен плитами на каркасе требует мно­го операций. Этот вид от­делки больше подходит, когда необходимо выров­нять очень кривые поверх­ности стен, а также когда оштукатуривание вызы­вает большие сложности. Облицовку на каркасе вы­полняют для улучшения теплоизоляции стен или с целью повышения зву­коизоляции стен и пере­городок. Для этого между элементами каркаса укла­дывают плиты из минераль­ной ваты или полистирола.

Устройство каркаса — трудоемкое дело, особенно когда это каркас облицов­ки потолка. Здесь очень важно точно выставить его уровень и обеспечить идеальную плоскость, что­бы потолок был ровный. Нужно помнить и о фе­тровых прокладках между каркасом и стенами (или перекрытием) для обе­спечения звукоизоляции. После крепления плит вы­полняют заделку швов между ними, точно так же, как при креплении плит на клею. Но здесь шпаклю­ют и места, где находятся шляпки саморезов.

Высыхание задерживает работы

Выполняя штукатурку вручную, за день ее мож­но нанести приблизитель­но на 60 м2 поверхности стен и потолков. Быстро работающая бригада за один рабочий день спо­собна оштукатурить до 100 м2. Монтаж каркаса и крепление к нему плит на этой же площади потребуют больше време­ни.

Раствор долго схваты­вается, а штукатурка долго сохнет — от 7 до 14 дней. Окрасить ее и вселяться можно только после высы­хания. С гипсокартоном — иначе. После монтажа сухой штукатурки не нужно ждать ее высыхания. Грун­товать, красить или клеить обои можно сразу после высыхания шпаклевочной массы в швах — уже через 24 часа. Еще меньше проблем с гипсоволокнистыми пли­тами, которые не требуют грунтовки до окрашивания.

Уборка хуже, чем ремонт

Крепление облицовки на клей или на каркас — это более чистая работа по сравнению с оштука­туриванием мокрым спо­собом, после которого помещение, инструменты и одежда мастера испачка­ны раствором. Сухая отдел­ка не требует трудоемкой уборки. Достаточно пропы­лесосить пол.