Подвесной балкон

Если в доме нет балкона, его при желании можно соорудить даже без использования опорных стоек. Однако назвать такой балкон консольным — закрепленным без вспомогательных средств — будет не совсем верно. При ближайшем рассмотрении можно увидеть тонкие подвесы.

Видавший виды трехэтажный дом постройки начала XX века нуждался в полной реконструкции. На крошечном приусадебном участке пришлось устроить автостоянку, при этом в саду практически не осталось места для отдыха. Новые владельцы дома решили оборудовать его на более высоком уровне — в буквальном смысле этого слова. Осталось лишь реализовать смелый замысел. Несомненным было одно: балкон должен быть массивным, деревянным и идеально вписываться в сельское окружение. Кроме того, он должен служить декоративным элементом, придающим довольно невзрачному строению новый презентабельный вид.

Возможны варианты

Есть несколько способов пристроить балкон к уже существующему зданию. Наиболее простое решение — использовать конструкцию на стойках, которую устанавливают перед фасадом и с помощью анкеров крепят к стене.

Однако несущие балки будут несколько ограничивать обзор.

Сооружение «парящего» балкона, открывающего панорамный обзор, предполагает довольно масштабные и затратные строительные мероприятия. Но поскольку работы по реконструкции дома уже потребовали значительных материальных вложений, от этого плана пришлось отказаться. В итоге был выбран третий вариант: балкон подвешен к балкам крыши так, что это не бросается в глаза.

В ходе реконструкции старый чердак был снесен, а при возведении мансарды соорудили новую стропильную ферму. Выносы балок с большой несущей способностью позволили пристроить балкон без помощи стоек. Практически незаметные резьбовые стержни проходят сквозь несущие конструкции балкона, при этом он выглядит свободно парящим. Преимущества данного варианта очевидны: тонкие стержни не заслоняют обзор. Балкон мансардного этажа подвешен на стержнях, прикрепленных к балкам крыши, а нижний — на стержнях, жестко соединенных с верхними.

Быстрый монтаж

Для сооружения двух балконов, каждый из которых собирается из готовых, уже подогнанных деталей, требуется примерно 4 дня. Сначала на несущей основе настилают деревянный пол из досок с пазогребневым соединением. Затем с помощью стоек и поручня возводят ограждение балкона, обшивку которого украшают декоративными элементами. Готовый балкон с помощью автокрана поднимают к месту крепления, устанавливая балки основания в подготовленные для них на фасаде отверстия. Концы балок длиной 10 см, вставленные внутрь стены, принимают на себя часть нагрузки и в значительной мере поддерживают балкон в нужном положении. В завершение работ выполняют подвесное соединение с использованием резьбовых стержней. Четыре шурупа-«глухаря» внутри основания балкона дополнительно крепят его к стене. Навес балконов занимает не более 4 часов.

Новая стропильная ферма и балконы на двух этажах придают дому законченный архитектурный облик и вполне респектабельный внешний вид.