Шум остается снаружи

Хорошая звукоизоляция защищает жилое пространство от проникновения посторонних шумов, что особенно актуально, если за окном – шумная автострада, а за стеной – беспокойные соседи. Современные деревянные дома, возведенные по передовым технологиям, отвечают самым последним европейским требованиям.

Бытовой шум делится на два основных типа, различающихся частотой акустических волн, — воздушный и ударный. Воздушный шум может исходить от какого-либо источника за стеной (к примеру, музыка в соседнем помещении или работающий лифт) и распространяться в окружающем пространстве. Ударный передается в основном по перекрытиям (звук шагов, отодвигаемого стула или работающей стиральной машины этажом выше).

Сила звука традиционно измеряется в децибелах (дБ).   Европейский   стандарт DIN 4109 «Звукоизоляция в многоквартирных зданиях» устанавливает значения шумопоглощения для стен до 53 дБ, межэтажных перекрытий — до 63 дБ.

Деревянные перегородки рамной конструкции гасят звуковые колебания силой до 60 дБ и не только соответствуют нормативным требованиям шумозащиты, но даже превосхо­дят их. Обычные деревянные перекрытия обеспечивают довольно хорошую звукоизоляцию (показатель шумопоглощения — от 56 дБ). Еще более эффективны     строительные конструкции из комбинации материалов на основе древесины. В зависимости от конкретной строительной ситуации, назначения и расположения помещения, подвергающегося воздействию шума (к примеру, прихожая по соседству с лифтовым холлом этажа или комната, наружная стена которой выходит на оживленную магистраль), применяют конструкции стен и перекрытий с повышенной звукоизоляцией.

Решающую роль при этом играет не массивность строительных конструкций, а правильная комбинация материалов иизолирующих слоев. В отличие от традиционного массива дерева многослойные конструкции стен и перекрытий на основе древесины эффективнее гасят звуковые колебания. Кроме того, уменьшаются вес и толщина стен и как следствие — расход материалов и нагрузка на несущие конструкции здания. При этом надо иметь в виду, что изолировать воздушный шум гораздо легче, чем корпусный. Для решения этой задачи стены оснащают звукоизоляционной прослойкой, которой в ряде случаев может служить и теплоизоляция. Для защиты от ударного шума вместо обычного жесткого покрытия укладывают специальную эластичную прослойку, дополненную мягким напольным покрытием. Не менее эффективно заполнение межбалочных пустот шумопоглощающим материалом (той же теплоизоляцией), а также устройство подвесных потолков.