Текстиль: свет, цвет, стиль

Текстиль — это завершающий этап, окончательная точка в процессе создания любого интерьера. Он может хранить традиции, а может преображать интерьер до неузнаваемости. Например, обновление элементов текстиля — один из простейших приемов обновления дома к лету. Ведь вам так хочется стряхнуть зимнее настроение! Для этого достаточно, например, сменить чехлы на мягкой мебели, повесить более яркие, соответствующие летнему настроению, шторы, приобрести «летние» покрывала, наволочки на подушки, скатерти, салфетки… Вообще же, «сезонные» комплекты текстиля становятся обычным явлением и важно правильно выбрать фактуру тканей, используемых в интерьере, «увязать» ее с другими элементами декора. А ведь существуют и текстильные обои на бумажной или флизелиновой основе, очень популярна драпировка стен тканями.

Но очень важно, чтобы шторы поддерживали интерьер не только цветом, фактурой, но и формой, перекликаясь с линиями, используемыми в архитектуре помещения или подчеркивая их. При этом несоответствие между формой и цветом не рассматривается как нечто «антигармоничное», напротив, оно способно не только подчеркнуть гармонию, но и открыть новые ее нюансы и возможности.

Представленные элементы интерьера (архитектор Татьяна Петухова) «живут» в просторном трехэтажном доме, в пригороде Киева. Здесь господствует английская классика с ее изысканной лаконичностью и достоинством аристократической роскоши. И разумеется, дизайны тканей и обоев также принадлежат англичанину — невероятному Джону Вилману, создавшему их по мотивам известных полотен парижского Лувра. Натуральные материалы (хлопок, шелк) получили, столь яркое прочтение известного дизайнера, что отмечены многочисленными наградами Международной лиги дизайнеров. При этом они очень практичны, в частности, обладают важнейшим свойством Scoth Guard (пылезащита).

Много путешествующий по миру Вилман создает дизайн-модули, представляющие собой концепции оформления жилого интерьера и интерьера офисов различных компаний (страховых агентств, бюро переводов, нотариальных контор,…), отражающие практически все стили: классику, викторианский, георгианский, модерн, шато, современный модерн, хай-тек… Более двух тысяч дизайн-модулей представляют образцы портьер и мебельных тканей, обоев и бордюров, образующих безупречные сочетания. Более того, в коллекциях учтены функциональное назначение помещения, степень естественного освещения, психология обитателей дома.