Плюсы и минусы материалов для шкафов купе

Красота, удобство, функциональность, умеренная цена. Эти факторы сделали шкаф купе настолько популярным решением мебельной проблемы, что сегодня уже трудно представить, как люди обходились без них раньше. Изготовителей и сборщиков на рынке масса, и найти подходящий вариант по стоимости и дизайну не составляет труда – все зависит от материалов, из которых ваш шкаф будет сделан.

До недавнего времени наиболее распространенным материалом для изготовления мебели были ДСП и ДВП. ДСП – древесно-стружечная плита – получают путем пропитки древесных опилок и стружки связывающим веществом. ДСП активно использовался еще в советской мебельной промышленности, несмотря на то, что этот материал небезопасен для здоровья. Дело в том, что для соединения волокон между собой используются формальдегидные смолы, а формальдегид – высокотоксичное вещество, обладающее целым букетом смертельных для человека свойств. Несмотря на привлекательность ДСП из-за прочности, низкой цены и легкости в обработке, в шкафах купе его используют все реже. ДСП бывает ламинированным – в этом случае обычный ДСП покрывается термореактивными пленками. Пленка, имеющая сначала вид обычной бумаги, пропитывается меламиновой смолой, в результате становится жесткой, и затем под давлением наносится на лист ДСП. Диапазон расцветок пленок очень широк, и элементы мебели из ДСП могут быть очень привлекательны. Главный минус тот же – формальдегид. В гараже или сарае ДСП незаменим, в жилом помещении, а тем более в детской, лучше воспользоваться натуральной древесиной или панелями МДФ.

МДФ – материал, для изготовления которого используются высушенные древесные волокна. Мелкодисперсионная древесная стружка прессуется под воздействием высокой температуры и давления, и происходит выделение лигнина, который, наряду с синтетическими смолами, связывает волокна между собой, обеспечивая прочность древесины. Плиты МДФ значительно дороже ДСП, но они, как уже сказано, прочнее, экологически безопасны и гораздо дешевле натурального дерева. Еще одно преимущество по сравнению с ДСП – влагостойкость. МДФ широко используется в производстве шкафов купе, кухонь, и постепенно вытесняет ДСП. МДФ намного технологичнее ДСП, и позволяет придавать деталям разную форму.