Богатая фактура

Появившись на нашем рынке довольно давно, декоративная рельефная штукатурка сразу нашла своего потребителя. Возможность превратить бетонную стену в мраморную или гранитную, создать эффект дикого камня, жаккардовой ткани или кожи заинтересовала и простого обывателя, и художников по интерьерам . Казалось бы, чего проще — наноси податливую сметанообразную смесь да формируй нужный рельеф. Но есть ряд тонкостей, которые нужно учитывать прежде всего при выборе материала.

Как известно, декоративную штукатурку выпускают в виде густой пластичной массы (обычно белого цвета) и специального грунта, а дополнением служат защитные воски, лаки и колоранты. Область применения этого материала напрямую зависит от химического состава, точнее, типа связующего.

Начнём с органических составов — на основе эпоксидной смолы и полиуретана. Обе разновидности обладают отличной адгезией и образуют декоративный слой высокой прочности и износостойкости, однако при нагреве выше 140 °С полимерные смолы, составляющие основу смеси, начинают разлагаться с выделением крайне токсичных веществ. Неудивительно, что органические отделочные материалы практически вышли из употребления на Западе и стремительно сдают позиции у нас.

Штукатурки на водорастворимых соединениях, составляющие львиную долю рынка, не несут угрозы отравления токсичными парами. Их отличают свои особенности, как положительные, так и отрицательные. Покрытия, в основе которых лежит стирол-акрил, обладают хорошей влагостойкостью, устойчивостью к УФ-излучению и паропроницаемостью,но при температуре более 65 °С начинают желтеть. Бутадиен-стирольные тоже меняют цвет при нагреве, имеют наилучшую влагостойкость, но совсем не пропускают пар. Поливинилацетатныенемного уступают и тем и другим, а вот акриловые образуют водостойкое и «дышащее» покрытие, устойчивое к механическому воздействию. Именно акриловые штукатурки являются сейчас наиболее популярными.

Немаловажную роль играет наполнитель. Это может быть мраморная, гранитная и кварцевая крошка или их смеси, а также целлюлозные, шёлковые, нейлоновые волокна и полимерные частицы. Размер гранул варьируется от 0,5 до 4-5 мм. Как правило, штукатурки с крупным зерном используют для наружных работ, так как их фактура заметна на расстоянии. Мелкая фракция образует не очень шероховатый декоративный слой, который будет уместнее в интерьерах.

А теперь рассмотрим подробно процесс нанесения. Структурной штукатуркой можно покрывать стены всех типов: бетонные,кирпичные,из ГКЛ, ДСП и ДВП. Но делать это следует только после серьёзной подготовки, о которой, увы, часто забывают. Принято считать, что штукатурка, тем более рельефная, не требует идеально гладкой поверхности, и отчасти это верно. Толстый отделочный слой с ярко выраженной фактурой скроет некоторые огрехи, но такая отделка будет слишком трудоёмкой и дорогой. Разумнее сначала исправить дефекты основания при помощи обычных, доступных строительных материалов, а уже потом приступать к декорированию.

Для начала отделываемую поверхность необходимо самым тщательным образом очистить, удалив грязь, жир, пыль и остатки старой отделки. Если стена выполнена из минеральных материалов, прежде всего бетона, желательно воспользоваться упрочняющим грунтом, нанеся его кистью или валиком в два-три слоя. К сожалению, этой мерой часто пренебрегают, считая её бессмысленной тратой времени и средств. Но давайте вспомним, что представляет собой бетонная плита. Будучи исключительно прочной и долговечной, она имеет довольно рыхлый поверхностный слой. А на крошащейся основе декоративная штукатурка попросту не будет держаться. Вездесущая влага, проникая внутрь, точит бетон изнутри, образуя каверны и трещины, которые, в свою очередь, чреваты осыпанием. Грунт решает именно эту проблему, вступая в реакцию с цементным молочком в порах и намертво закупоривая их. Кроме того, он защищает от плесневого грибка и делает основание равномерно впитывающим, что упрощает нанесение отделочных материалов.

Но конечно, даже самый качественный грунт не может приклеить уже выкрошившийся цемент или вернуть первозданный вид старой кирпичной кладке. Если поверхность имеет рельеф с выступами более 4 мм, её следует выровнять при помощи обычной штукатурки или шпаклёвки, дать высохнуть и, как рекомендуют некоторые специалисты, пропитать грунтом глубокого проникновения. Но и это ещё не всё. После того как высох выравнивающий слой, поверхность снова обрабатывают грунтом, уже специальным, поставляемым вместе со штукатуркой. Этот материал содержит кварцевый песок, улучшающий сцепление покрытия с основой.

Итак, в результате получается ровное, прочное основание с равномерной впитываемостью, и можно приступать к отделке, не боясь, что декоративный слой пойдёт трещинами или осыплется. Наносят структурную штукатурку, как и обычную, валиком или мастерком, а вот рельеф создают самыми разными инструментами: валиком, тампоном-аппликатором, морской губкой,зубчатым шпателем, кистью, щёткой, куском грубой ткани или просто пальцами.

И наконец, по высыхании наносят третий, завершающий слой — финишное покрытие, придающее материалу цвет и защитные свойства. Это может быть воск или лак на водной основе. И то и другое-жидкие, легко наносимые средства, которые можно колеровать в любой нужный оттенок.

Очевидно, что отделка рельефной штукатуркой — совсем не простое дело, и лучше не пытаться справиться с ним самостоятельно. Разумнее обратиться к профессионалам, которые гарантируют результат. В среднем стоимость работ за 1 м2 поверхности варьируется от 550 до 3500 руб., при этом один рабочий за смену наносит штукатурку на площадь 10-15 м2. На отделку комнаты обычно уходит два-три дня.

По высыхании образуется водонепроницаемое и устойчивое к механическим воздействиям покрытие, которое можно мыть водой и обрабатывать моющими средствами, не содержащими растворитель. Срок жизни такой штукатурки может исчисляться десятилетиями.

И в завершение — о богатстве выбора. Рельефные штукатурки на нашем рынке предлагает огромное количество компаний, среди которых CEBOS COLOR, NOVACOLOR, STUCCO VENEZIANO, VALPAINT(Bce-MTannfl),CAPAROL,KNAUF (обе — Германия), TERRACO (Швеция), TIKKURILA (Финляндия), CATTEAU, DUCOURT, GUITTET, PARITET DECOR, RM DISTRIBUTION (все-Франция), «БОЛАРС» (Россия).