Напольные покрытия

1. В чем отличие паркетной доски от массивной?

Паркетная доска состоит из нескольких слоев древесины: подложки, сердечника, верхней рабочей планки и отделочного покрытия из воска или масла. Ее укла­дывают прямо на пол с использованием тепло- и звукоизолирующей подложки. Массивная доска — это цельный древес­ный спил, который монтируют на жесткое фанерное основание с помощью клея и саморезов. Отличаются материалы толщиной верхнего рабочего слоя: у мас­сива он составляет не менее 18 мм, у до­ски — 6-10 мм. Соответственно, массив в отличие от паркетной доски можно без­болезненно и неоднократно шлифовать.

2. Каким способом лучше укладывать паркетную до­ску: на клей или с помощью замкового соединения?

Замковое соединение считается более прочным, чем клеевое, особенно это касается систем креплений последнего, пятого поколения (5G). Установка пар­кетной доски производится в один клик защелкиванием подвижной вставки-за­щелки по длине планки. Торцевые части защелкиваются автоматически. При таком соединении ошибиться в процессе мон­тажа напольного покрытия практически невозможно.

3. Можно ли укладывать массивную доску на пол в дачном доме сезонного проживания?

Если здание большую часть года не отапливается, то укладка массивной доски нецелесообразна и экономически невыгодна: основание потребует регу­лярного ремонта и обновления. Зимой в помещении сохраняется повышенная влажность, а при первом же запуске отопления древесина начнет сохнуть и, соответственно, поменяет свои гео­метрические размеры, вследствие чего образуются щели, которые иногда можно удалить, только сделав укладку по-новому.

4. Экзотические породы древесины стоят дорого и капризны в эксплуа­тации. Существует ли какая-то замена им?

Чтобы получить красивое и необычное напольное покрытие, вовсе не обяза­тельно приобретать массивную доску из редких видов дерева. Сегодня мно­гие породы древесины, например дуб, орех, ясень или тик, тонируют специ­альными цветными маслами и лаками, порой почти полностью меняющими оттенок покрытия или проявляющими текстуру материала. С помощью со­временных лаков, масел и восков в зависимости от их типа и предназначения дуб текстурой может быть похож на по­роду зебрано, а орех — на древесину мербау.

5. Каким образом класс истираемости ламината влияет на срок его службы?

Класс истираемости показывает, сколько прослужит конкретное по­крытие, и напрямую зависит от толщины верхней планки материала. Так у ламината 23-го класса (его рекомендуют для жилых помещений с умеренной нагрузкой) она не превышает 8мм. Срок его службы составляет 4-6 лет. У по­крытия 34-го класса толщина планки составляет уже 12 мм, а срок службы — 10 лет и более.

6. По каким критериям необходимо выбирать подложку для укладки ламината?

В качестве подложек используют вспененный полиэтилен, полиуретан или натуральную пробку (в том числе пробковую крошку), толщиной не пре­вышающую 2-3 мм. Материал должен обладать нулевым водопоглощением, эластичностью, быть химически и биологически устойчивым, иметь совме­стимость с большинством строительных материалов. Подложка также должна быть удобна в укладке.

7. Есть ли смысл перед уклад­кой ламината нивелировать небольшие недостатки ос­нования с помощью под­ложки большей толщины?

Если использовать подложку под ламинат толщиной более З мм, скорее всего, при ходьбе пол будет пружинить, а само покрытие быстро придет в негодность. Мас­сивную и паркетную доску, а также ламинат необходимо укладывать только на выров­ненное основание.

8. Действительно ли необходимо приклеивать ПВХ-покрытия к основанию пола?

Рулонные напольные ПВХ-материалы реко­мендуют приклеивать к основанию для того, чтобы сохранить линейные размеры покрытия при изменении уровня влажности. Если этого не сделать, то в первую же зиму, когда воздух в квартире сухой из-за отопления, материал даст усадку, и в местах стыков полотен об­разуются щели.

9. Можно ли под ПВХ-покрытие уложить систему теплого пола?

Из-за низкой теплопроводности внутренне­го слоя ПВХ-покрытия установка системы теплого пола нерациональна и может при­вести к порче материала. Но подогрев можно установить под покрытие из натурального линолеума, ограничив температуру нагрева до 25-27 °С.

10. Существует ли сегодня мода на дизайн ПВХ-покрытий?

На рынке напольных покрытий каждый сезон появляются новые интересные варианты дизайна, в том числе в ассортименте ПВХ-покрытий. Сегодня пользуются популярностью трехмерные эффекты, объемный рисунок, так называемое 3D. Не менее интересен дизайн, имитирующий различные текстуры и фактуры: натурального дерева, камня, коврового покрытия, пола из массива, наборного паркета.