Хай-тек

Хай-тек (от high technology — высокие технологии), который также называли рационализмом, появился в начале 1930-х. Хай-Тек приносит в интерьер ощущение света и пространства, акцентирует внимание не на цветовой гамме или рисунке, а на форме и фактуре архитектурных деталей и предметов интерьера. Стиль Хай-тек по-прежнему остается одним из актуальных стилей в дизайне жилых и общественных интерьеров. Этот стиль, оформившийся в последней трети XX в., возник из дизайна промышленных помещений, где все элементы обстановки подчиняются функциональному назначению.

Конструкционная открытость, включение в визуальный ряд труб, арматуры, воздуховодов, сложное структурирование пространства, излюбленные материалы: металл, стекло, бетон – все это характерные черты стиля хай-тек. Элементы индустриальной эстетики перешли в жилое помещение, где получили дальнейшее развитие. Практически полное отсутствие декора здесь компенсируется «работой фактуры»: игрой света на стекле, блеском хромированных и металлических поверхностей, рисунком натуральной древесины. К этому могут добавляться открытый кирпич и разнообразные современные синтетические материалы.

Квартиры, оформленные в этом стиле, просторны, без каких-либо орнаментов и прочих декоративных деталей на стенах. Белый цвет является доминирующим, с добавлением нейтральных, бледных оттенков: кремового, сизовато-серого и золотисто-желтого. Иногда базовым фоном служит черный, а кое-где могут мелькнуть мазки бежевого или кофейного, а также пастельного голубого, розового и зеленого цветов. Освещение — важная часть интерьера, выдержанного в стиле хай тек.

Забудьте о классических люстрах, хрустальных подвесках, цветочных мотивах, разнообразных фонариках и бронзе <из дворца>. Многочисленные встроенные светильники в сочетании с каскадом небольших подвесных галогенных ламп — вот что нужно. Причем подвесить их можно как на одном, так и на разных уровнях. Главное условие — их простота и легкость. Струнные светильники и различные натяжные системы — неплохая идея для тех, кто отводит свету существенную роль в интерьере. Натяжные системы позволяют моделировать пространство квартиры, привлекая внимание к одним предметам и скрывая в тени другие. Используя струнные светильники, можно визуально разделить помещение на функциональные зоны, создав границу между кухней и столовой или между гостиной и спальней, добившись при этом невероятной легкости и пластичности. Софиты всевозможных конфигураций также весьма удобны и практичны. Они одинаково уместны как в гостиной над диваном, так и в кухне над столом. Торшеры с очаровательной россыпью галогенных лампочек выглядят безупречно, хотя вряд ли при их свете можно читать. Наверное, их назначение в другом — придать интерьеру некий шарм, сделать его по-домашнему уютным. Часть осветительных приборов стоит утопить в потолки, а часть разместить на столах и полках. Свет может быть разных цветов: часто используются бледно-голубой или бледно-зеленый. Стены, как и потолок, штукатурятся или же закрываются большими, по всей поверхности, зеркалами — они будут отражать и рассеивать свет, а также визуально увеличивать пространство дома.

Эффект простора чрезвычайно важен для создания нужного впечатления от интерьера. Когда вы начнете приводить свое жилище в соответствие со стилистическими принципами хай-тека, вы заметите, как органично будут смотреться в вашей квартире современная телевизионная или акустическая система, персональный компьютер, факс и другая оргтехника. Это неудивительно, ведь именно стиль хай-тек — настоящий авангард современной моды, неразрывно связанной с научным прогрессом, — идеально подходит для оформления квартиры человека, идущего в ногу со своей эпохой.